
PARLARE DI BALDON, A BREDA DI PIAVE, NON VUOL DIRE PARLARE SOLO DI UN PRODOTTO GASTRONOMICO, MA ANCHE DI COSTUME E TRADIZIONE. LA STORIA DEL BALDON DI BREDA, INFATTI, HA ORIGINI ANTICHISSIME, SICURAMENTE PLURICENTENARIE. DALLE RICERCHE EFFETTUATE A SUO TEMPO DALLA PRO LOCO, SECONDO LA TESTIMONIANZA DI UNA NONNINA, SI TRAMANDA UN DETTO CHE DICEVA COSIì: ... PER UN BON BALDONATO, GHE VOL UN DUCATO , MONETA USATA AL TEMPO DELLA REPUBBLICA SERENISSIMA QUINDI LASCIAMO IMMAGINARE QUANTI SECOLI ABBIA QUESTA PIETANZA. IL BALDON VENIVA PREPARATO INSACCATO COME IL NOSTRO, O COTTO AL FORNO ANCHE IN ALTRI PAESI, MA SICURAMENTE IL BALDON DI BREDA QUALCOSA DI PARTICOLARE CE L'AVEVA, VISTO CHE VENIVANO IN MOLTI, SOPRATTUTTO DALLA CITTA' A PROCURARSENE. QUESTA FAMA FECE SI' CHE SI INNESCASSERO DEI MECCANISMI DI DERISIONE, SOPRATTUTTO PER I RAGAZZI DA MOROSE DI BREDA, CHE VENIVANO IDENTIFICATI CON IL LORO PRODOTTO TIPICO. IL PERIODO DELLA MACELLAZIONE DEL MAIALE RAPPRESENTAVA , PER QUEI TEMPI DIFFICILI, UNA VERA E PROPRIA INIEZIONE DI BENESSERE. ERA UN PO' COME ROMPERE IL SALVADANAIO E CERCARE TUTTI GLI STRATAGEMMI PER SFRUTTARE IL PIU' POSSIBILE TUTTO QUEL BEN DI DIO. IL BALDON E' FRUTTO DI QUELLA RICERCA: DEL SANGUE DEL MAIALE, NEMMENO QUELLO VENIVA BUTTATO, UNA PARTE VENIVA FATTA RAPPRENDERE E CUCINATA CON LA RETICELLA ALTRA PARTE DEL MAIALE E UNA PARTE LA SI USAVA PER COLORARE UN IMPASTO DI FARINA, LATTE, UVETTA, ZUCCHERO POCO PERCHE' NON CE N'ERA IN MODO DA FARLO SEMBRARE UN SALAME DOLCE... ECCO IL BALDON... E PER CONSERVARLO SI PENSO' DI INSACCARLO E DI CUOCERLO: IL RISULTATO E' QUELLO CHE POSSIAMO CONOSCERE ANCHE NOI OGGI PRESSO GLI STAND DELLA PRO LOCO, CHE LO PREPARA SECONDO LA RICETTA ORIGINALE. PROGRAMMA: VENERDI 27 GENNAIO 2017 ORE 18.30 APERTURA STAND ENOGASTRONOMICO ORE 21.00 COVER BAND NOMADI SEGNALI CAOTICI SABATO 28 GENNAIO 2017 ORE 18.30 APERTURA STAND ENOGASTRONOMICO ORE 21.00 BALLO CON L'ORCHESTRA SORRISO DOMENICA 29 GENNAIO 2017 ORE 08.00 A MERENDA CO A TRIPPA ORE 15.30 DEGUSTAZIONE VINI LOCALI ORE 18.30 APERTURA STAND ENOGASTRONOMICO SPECIALITA' FRITTURA DI PESCE SOLO SU PRENOTAZIONE ORE 21.00 BALLO LISCIO CON L’ORCHESTRA ILENIA E I FESTIVAL NOVITA' 2017 TUTTE LE SERE IN AGGIUNTA AL NOSTRO MENU' LE CRESPELLE AI FUNGHI.
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